博山硫璃:火中取“丽”打造出永恒之美

时间:2020-08-30 02:21 点击:193

“5月17日,博山区与山东博物馆签署合作合同,山东博物馆将充分发挥其在社会发展主题教育、文旅产业宣传策划沟通交流、文化遗产保护展现等层面的优点标准,为博山区文化旅游资源开发构建展现互动平台。博山区将把握住此次协作机遇,维护好、发掘好、运用好、宣传策划好博山的文化旅游资源开发,提高博山文化度假旅游知名品牌,勤奋在文旅融合发展趋势上迈开更大脚步,完成更大超越。”博山旅游景区管理委员会负责人高健说。

走入山东博物馆内《琉光溢彩——博山琉璃文化展》,好像置身于光辉清澈、飞云舞彩的琉璃全球。粉丝们细细地感受着上千年琉璃的穿梭时空,体会着琉璃的别具匠心、绚丽多彩、洁白如玉之美。上千年琉璃,展现着神韵新妍。

“本次博山琉璃文化展由山东博物馆和博山区市人民政府协同举行,自今年九月份进行至今,现阶段总计招待东西方游人数十人次,获得了非常大的取得成功,此次展览会不仅是博山琉璃文化的全方位展现,也是山东博物馆与当地政府开展友好关系的一次试着。”山东博物馆副馆长卢朝辉告知新闻记者,此次展览会,共展览自元朝至今博山琉璃最有象征性的器皿415件,依照博山琉璃发展趋势历史时间多元性,呈现了琉璃种类的手艺特点和艺术特点,让人民群众对博山琉璃文化拥有更深层次的掌握,领略到博山琉璃别具匠心的造型艺术风采,为此,进一步发扬淄博市博山琉璃文化,承传博山琉璃手艺,扩张博山陶琉文化知名度和名气,展现博山琉璃在承继和弘扬传统技艺的基本上的手艺自主创新,扩展传统式琉璃文化对现代艺术极权主义科学研究的了解。

博山琉璃有悠久的历史,文化积淀浓厚,其风采早就不限于本地,正慢慢面向世界。博山琉璃颇负盛名,自古以来就会有“全球琉璃看中国,中国琉璃看博山”之说。“博山,在我国元、明、清阶段琉璃的制做管理中心,从考古发现所出土文物的珍贵文物标本采集看来,元朝琉璃器是以珠类和头饰为大宗商品,别的器皿如薄胎吹制商品等,较宋朝总数降低。博山街道元末至明代琉璃小作坊旧址是现阶段孰知在我国唯一一处元明阶段琉璃小作坊旧址。”山东博物馆典藏版处处长负责人徐波说,明代时,博山早已刚开始为皇宫制做琉璃,明嘉靖《青州府志》载“琉璃器出颜神镇”,据《重修颜山孙氏族谱序》载:“明洪武三年……应内官监青帘匠,业琉璃,造珠灯、水晶帘,供货内廷。”明末清初,内务府设造办处,博山琉璃匠人应召到造办处服现役,招生办公室处常用的琉璃原材料也大多数由博山供货。清末,博山的琉璃料货庄遍及中国各大都市,博山琉璃商品变成辐射范围较广的土特产。

“根据《绿水青山带笑颜》电视连续剧知道博山琉璃,看过此次琉璃展,觉得非常震撼人心,钟爱十分!”济南市群众黄永波在赏析琉璃元器件时与同行业的盆友沟通交流着感受。

原题目:博山琉璃:火中取“丽”打造出永恒之美

□本报讯记者 徐勐 报道员 刘波

借助浓厚的文化积淀,博山琉璃已然踏入文旅融合发展趋势之途,我区有着琉璃制造业企业20多家,技术专业历史博物馆及造型艺术个人工作室50多个,商品包含内画、灯工、手工雕刻、热成形、脱蜡铸造等好多个大类、近百个种类、上万种花型,已变成中国较大 的琉璃生产制造产业基地和商品集中地,商品远销100好几个国家和地区,被获评“中国日用玻璃和琉璃艺术品出入口产业基地”“我国文化出入口产业基地”。现阶段,琉璃产业链从业者5000余名,有着省部级之上陶琉当代艺术家123名,其中国家级当代艺术家42名,有6位当代艺术家斩获“中国番石榴王(琉璃)”“中国孙氏琉璃鸡油黄”“中国琉璃红提孙”“中国琉璃内画张”“中国张氏琉璃鸡肝石”“中国琉璃胡芦孙”国家级别光荣称号。

[责任编辑: ]


当前网址:http://www.xhtsdkv.tw/caomindianyingguanwang/150100.html
tag:琉璃,博山,中国,山东博物馆,博山区,文化,出口,文旅融合,

发表评论 (193人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 草民电影 @2014